viernes, 8 de agosto de 2014

Desarrollo e Impulso Estratégico del Amaranto, Un proyecto nutritivo

A raíz de que en base a diversos estudios se ha encontrado que el amaranto o kiwichaes un producto altamente nutritivo, propiedades medicinales y de conservación del medio ambiente, fue elegido para atender la demanda generada por los proyectos “Cruzada Nacional contra el Hambre y el “Programa Nacional contra la obesidad”, dando como resultado la creación del programa nacional denominado “Desarrollo e Impulso estratégico de la producción de Amaranto”.

Para entender un poco más la importancia del amaranto, a continuación se enlistan algunas características:

Fuente importante de Lisina, constructor de proteínas.
Fuente importante de calcio y elemento que acelera la absorción de calcio, principalmente en la etapa de la niñez.
Permite la disminución de colesterol en la sangre
Favorece el desarrollo mental
Estimula la hormona del crecimiento
Fuente de fosforo, encargado de almacenar y transportar la energía
Fuente de Hierro, de vitaminas A y C.

EL VALOR NUTRICIONAL DEL AMARANTO COMPARADO CON CEREALES COMUNES
(cada 100 g, cruda, según el USDA - United States Department of Agriculture, Departamento Estadounidense de Agricultura)


AMARANTO
Arroz     
    Trigo        
Maíz Amarillo
 Avena      
Fibra Dietética
14.5 g
6.5 g
10.7 g 
9.4 g
16.9 g
Proteína *
18.7g
2.8 g
12.7 g 
7.3 g
10.6 g
Grasas ++
6.5 g
0.5 g
2.0 g
4.7 g
6.9 g
Carbohidratos
66.2 g
79.2 g 
75.4 g
74.3 g
66.3 g
Calcio
153.0 mg
3.0 mg
34.0 mg
7.0 mg
54.0 mg
Hierro
7.6 mg
4.23 mg
5.4 mg 
2.7 mg 
4.7 mg
Calorías
374.0 kcal
358.0 kcal
340.0 kcal
365.0 kcal
389.0 kcal
* Contiene Lisina
++ Contiene Escualeno

 PRODUCCIÓN NACIONAL.

Ubicación
Sup. Sembrada
Sup. Cosechada
Producción
Rendimiento
(Ha)
(Ha)
(Ton)
(Ton/Ha)
DISTRITO FEDERAL
183
138
157.2
1.14
MEXICO
187.5
187.5
362.08
1.93
MORELOS
270
270
372
1.38
PUEBLA
2,233.30
2,233.30
2,886.82
1.29
QUERETARO
2
2
1.4
0.7
TLAXCALA
461
461
499.2
1.08
Totales
3,336.80
3,291.80
4,278.70
1.30

 ESTIMACIONES DE REQUERIMIENTO DE MERCADO.

Mercado
Volumen de requerimiento estimado (TN)
SEDESOL (CNCH Y PNCO)
                                                          18,000
INDUSTRIA ARTESANAL DE PALANQUETA
                                                             3,000
INDUSTRIA BOTANERA
                                                             2,000
OTROS
                                                             2,000
Totales
                                                          25,000

El presente proyecto pretende establecer los mecanismos y procesos para que el sector productivo de amaranto logre abastecer la demanda institucional del producto para programas que tienden a mejorar las condiciones nutricionales de la población en condiciones de pobreza extrema; de manera adicional se busca el desarrollo organizacional de los productores rurales y mejorar la productividad y rentabilidad del cultivo de amaranto como una alternativa viable en zonas con potencial medio.

El proyecto promoverá el desarrollo de agrocluster’s en el sistema producto amaranto.

Objetivo General:
Coadyuvar al desarrollo de la Cruzada Nacional Contra el Hambre y del programa de combate a la obesidad, a través de tecnologías de producción amigables con el medio ambiente y desarrollo integral del sistema producto amaranto.

Objetivos Específicos:
Fomentar el Desarrollo Integral de la red.
Fomento a la competitividad.
Promover el Desarrollo organizacional.
Promover el acceso al financiamiento formal, para Bancarizar el sector social productivo.
Coadyuvar al combate de la desnutrición y la pobreza.
Aprovechar superficies ociosas de ejidos y comunidades agrarias.
Recuperar cultivos originarios.
Fomentar el empleo y autoempleo.
Conservar el medio ambiente
Elevar el nivel de vida familiar y comunitario
Detener la migración rural

PROBLEMÁTICA GENERAL DE LA RED 

1. La cultura empresarial, financiera y organizacional de los productores no ha permitido el desarrollo de la cadena productiva, impulsando incrementos en las importaciones que requiere el mercado nacional.
2. Se tienen mecanismos inadecuados para la transferencia de tecnología lo que ha  provocado la  disminución de la superficie cultivada en busca de cultivos de mas fácil producción y de mayores apoyos.
3. Escasa Investigación especifica  (zonas de producción nuevas y tecnologías de valor agregado)
4. La industria no cuenta con proveedores de materia prima que cubran sus necesidades de calidad e inocuidad.
5. Problemas de morosidad entre los compradores de la cadena productiva.
6. Intermediarismo y/o monopolio en la comercialización.
7. Escasa Difusión nutricional del amaranto (Productores, mercado y consumidores)
Incipiente Organización Económica.

JUSTIFICACIÓN: 

Impactos esperados con el proyecto:
- Incremento en la producción y productividad del cultivo.
- Incremento a la superficie sembrada.
- Sustitución de importaciones.
- Organización formal de productores. (Desarrollo de  consorcios rurales)
- Vinculación a mercados (Desarrollo de CLUSTER´S en la cadena productiva).
- Incremento en el ingreso de los productores.
- Creación de fuentes de empleo.
- Desarrollo de Economías de escala.
- Fomentar la administración de riesgos en la cadena productiva.
- Rescate de cultivos originarios.

Metas:

Fase 1:

- Siembra de hasta de 5,400  has.
- Atención de más de 2,390 productores en 19 estados de la republica.
- Incremento en por lo menos el 25% del rendimiento.
- 19 Organizaciones formales de productores en la actividad primaria.
- Constitución de empresas del consorcio rural (Comercializadora).
- Fomento a la utilización de planes tecnológicos.
- Procesos de Asistencia Técnica Integral estandarizados.
- Agricultura por contrato.
- Seguro agrícola en el total de superficie sembrada.

Fase 2:

- Siembra hasta de 7,000 has.
- Atención de más de 3,000 productores en 19 estados de la republica
- Incremento en por lo menos el 40% del rendimiento.
- Constitución de empresas del consorcio rural (Acopio, acondicionamiento, beneficio e industria)
- Constitución de instrumentos de administración de riesgos (Fondos de aseguramiento, consolidar economías de escala, agricultura por contrato).
- Inducir procesos de investigación y validación para el mejoramiento de planes tecnológicos.

Efectos esperados de no concretarse el proyecto:

- Superficie y producción tiende a disminuir.
- Incremento a las importaciones.
- Perdida de alternativas económicas viables para los productores y comunidades.
- No se fomenta la organización rural.
- Migración de la mano de obra por falta de alternativas productivas.
- No se mejora el nivel nutricional.

Superficie a atender con el proyecto 2014:

Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:

Estado
Superficie (Ha)
Puebla
                   2,000.00
Morelos
                       300.00
Tlaxcala
                       300.00
Edo de México
                       200.00
Distrito Federal
                       300.00
Total
          3,100.00


Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

ESTADO
SUPERFICIE (HA)
Comarca Lagunera
600.00
Jalisco
600.00
Nayarit
200.00
Chiapas
200.00
Hidalgo
100.00
Chihuahua
100.00
Guerrero
100.00
Zacatecas
100.00
Yucatán
100.00
Veracruz
50.00
Oaxaca
50.00
Guanajuato
50.00
Querétaro
50.00

Total

2,300.00

ANÁLISIS DE INVOLUCRADOS



VISIÓN ESTRATÉGICA DE LA CADENA PRODUCTIVA

Red
Visión Estratégica
Oportunidades de mejora
Acción inmediata
Retos
Amaranto
Esquemas de desarrollo de proveedores* con fomento de mecanismos de administración de riesgos y agregación de valor
·   Modernización Tecnológica.
·   Practicas de sostenibilidad.
·   Estructuración de nuevos modelos de integración comercial, tecnológica y crediticia.
·   Estructuras técnicas especializadas
·   Infraestructura de acopio y valor agregado.
·   Mapeo de la red.
·   Plan estratégico de la red.
·   Consejo consultivo.
·   Desarrollo de IF especializados.
·   Fondo de aseguramiento.
·   Promoción de la producción, transformación (Harina y nuevos productos) y consumo.
·   Desarrollo mercados de consultoría especializada.
·   Desarrollo de cuadros técnicos.
·   Esquemas de garantías.
·   Inventario de unidades de producción.
·   Incremento de superficie
·   Organización de la planta productiva
·   Desarrollo de capacidades de los participantes de la red.
·   Promover los esquemas con mezclas de recursos gubernamentales.
·   Promover reunión con Gobiernos de estados para revisar propuesta de apoyo a la red de amaranto.



PROCESO DE DESARROLLO DE CAPACIDADES 


  • A ESE y técnicos responsables de AT
  • PATI
  • Aspectos técnico-productivos
  • Aspectos Organizativos (grupos de trabajo y formalización)
  • Administración de riesgos
  • Aspectos de mercado
  • Aspectos de consumo
  • A productores participantes:
  • Talleres técnico-productivos
  • Eventos demostrativos
  • Misiones comerciales
  • Aspectos organizativos
  • Aspectos de administración de riesgos
  • Aspectos de consumo 
  • Mercado de consumo (Cruzada nacional contra el hambre y programa nacional contra la obesidad)
  • Valor alimenticio y nutricional
  • Técnicas de preparación
  • Diversificación de productos
  • Difusión de consumo
  • Usos medicinales
  • Usos cosméticos

PROCESO DE CONSULTORÍA EN LA RED DE AMARANTO


PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE ASESORÍA



REQUERIMIENTO DE TÉCNICOS PARA PROYECTO DE AMARANTO 

Técnicos de campo (Extensionismo) 2014:
Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:

Estado
Superficie
Superficie Máxima
Num. de técnicos
Puebla
2,000
2,100
7
Morelos
300
600
2
Tlaxcala
300
600
2
Edo de México
200
300
1
Distrito Federal
300
600
2
Total
3,100
4,200
14


Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

Estado
Superficie (Ha)
No. de técnicos
Comarca Lagunera
600
4
Jalisco
600
4
Nayarit
200
1
Chiapas
200
1
Hidalgo
100
1
Chihuahua
100
1
Guerrero
100
1
Zacatecas
100
1
Yucatán
100
1
Veracruz
50
1
Oaxaca
50
1
Guanajuato
50
1
Querétaro
50
1
Total
2,300
19

Consultores especializados (Expertos) 2014: 2
Coordinadores y supervisores del programa (ESE) 2014: 6

Resumen de necesidad de técnicos: 

Tipo de técnico
No. de técnicos
Técnicos de campo (Extensionistas)
33
Consultores Expertos
2
Coordinadores y Supervisores (ESE)
6
Total de Técnicos red Amaranto
41

Perfil técnico para el cultivo de Amaranto 


  • Temperatura: 16 a 35 Celsius (Optimo 25)
  • Altitud: Desde 100 a 2800 msnm (Optimo 2000 msnm)
  • Clima: semicálido subhúmedos a Templado subhúmedo
  • Precipitación: desde 400 a 1300 mm (Optimo 800 mm de precipitación)
  • Tipo de suelo: Todo tipo de suelo (Óptimos: Vertisoles y Regosoles  Eútricos)
  • Ciclo de cultivo: desde 70 a 200 días.
  • Principales Plagas: Gallina Ciega, Gusano de alambre, Chapulín, Barrenador del tallo y El gusano telarañero.
  • Principales enfermedades: Damping Off, Escrerotinia y Manchas en hoja.
  • Riesgos climáticos: Heladas y Granizos.
  • Variedades:  Nutrisol, Revancha, Payasa, Amaranteca, Criollo de Morelos y Puebla, San Miguel, Mexicano y Huitzcazdha. 


Brechas de calidad en el cultivo Amaranto con respecto a la industria 

CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA DE AMARANTO

CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA DE AMARANTO
Materia Prima Optima industria
Situación proveedores
Brecha
Necesidades
Humedad
11.00%
ND
11%
Infraestructura de manejo postcosecha
Impurezas
3.00%
ND
3%
Infraestructura de manejo postcosecha
Proteínas
18.30%
ND
18%
Análisis bromatológico por muestreo de producto final
Grasas
8.30%
>6%
2%
Uso de variedades
Carbohidratos
68.50%
ND
ND
Uso de variedades
Fibra
4.70%
ND
ND
Uso de variedades
Calorías/100g
                153.00
ND
ND
Uso de variedades

Propuesta Tecnológica con el proyecto 2014:

Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:

Plan tecnológico
Actual
Propuesto
Observaciones
Costo de producción ($/ha)
      13,500.00
       14,600.00
 Se aplicara plan tecnológico
Rendimiento (tn/ha)
                1.30
                  1.63
 Incremento mínimo del 25% de rendimiento
Fertilización
No
Orgánica y tradicional
 Composta comercial hasta 2 tn/ha
Cobertura de riesgos
No
Seguro
 Contratación de seguro a la producción
Agricultura por contrato
No
Si
 Contrato con DICONSA-SEDESOL o industria local
ATI
No
Si
 Plan tecnológico año base 0

Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

Plan tecnológico
Actual
Propuesto
Observaciones
Costo de producción ($/ha)
                    -  
       14,600.00
 Se aplicara plan tecnológico con acciones específicas
Rendimiento (tn/ha)
                    -  
                  1.30
 Módulos demostrativos
Fertilización
No
Orgánica
 Composta comercial hasta 2 tn/ha
Acciones preventivas
No
Si
 Monitoreo constante al cultivo
Cobertura de riesgos
No
Seguro
 Contratación de seguro a la producción
Agricultura por contrato
No
Si
 Contrato con DICONSA-SEDESOL o industria local
ATI
No
Si
 Plan tecnológico año base 0



APOYOS GUBERNAMENTALES A PRODUCTORES:

Producción primaria:


  • Apoyos para ATI (pago asesoría, consultoría y coordinación)
  • Análisis de suelo
  • Parcelas demostrativas (Fundaciones)
  • Desarrollo de capacidades
  • Organización formal
  • Fortalecimiento a las organizaciones
  • Infraestructura productiva primaria
  • Infraestructura de beneficio, almacenamiento y acopio.
  • Esquemas de garantías.
  • Recursos para capitalización (capital semilla).
  • Capital de trabajo.

A TÉCNICOS Y ESE:

  • Fortalecimiento a ESE y PSP
  • Apoyo para infraestructura y sistemas de seguimiento.
  • Capacitación especializada.
  • Consultoría especializada.
  • Misiones comerciales para nuevas tecnologías.
  • Gastos de logística y administración de proyectos.


PRESUPUESTO TOTAL PARA LA PRODUCCIÓN DE AMARANTO

Esquema
No. Prod Estimado
Superficie
Total de recursos requeridos
Apoyo gubernamental estimado
Credito
Productores
Proyecto 1
1,240
3,100
63,925,000
34,965,500
23,167,600
5,791,900
Producción +
1,240
3,100
55,769,000
27,884,500
22,307,600
5,576,900
Desarrollo de capacidades +
6,006,000
6,006,000
Infraestructura +
2,150,000
1,075,000
860,000
215,000
Proyecto 2
1,150
2,300
41,781,000
38,283,000
3,358,000
Producción ++
1,150
2,300
33,580,000
30,222,000
3,358,000
Desarrollo de capacidades ++
6,801,000
6,801,000
Infraestructura ++
1,400,000
1,260,000
140,000

+ Programa: SAGARPA (Agrocluster), FIRA, SEDESOL, otros.
++ Programa: SAGARPA (Agricultura Familiar)
Nota.- Se plantea que los recursos de apoyo sean recuperados a fin de ciclo para la constitución de fondos de capitalización para promover la independencia financiera de las organizaciones.

PARTICIPACIÓN DE DEPENDENCIAS EN APOYOS GUBERNAMENTALES

Esquema
Total de recursos requeridos
Apoyo gubernamental estimados
SAGARPA
FIRA
SEDESOL
Otros
Proyecto 1
            34,965,500
                29,986,600
               1,501,500
           3,477,400
                            -  
Producción +
            27,884,500
                27,884,500
                               -  
                            -  
                            -  
Desarrollo de capacidades +
               6,006,000
                   2,102,100
               1,501,500
           2,402,400
                            -  
Infraestructura +
               1,075,000
                                   -  
                               -  
           1,075,000
                            -  
Proyecto 2
            38,283,000
                37,602,900
                  680,100
                            -  
                            -  
Producción ++
            30,222,000
                30,222,000
                               -  
                            -  
                            -  
Desarrollo de capacidades ++
               6,801,000
                   6,120,900
                  680,100
                            -  
                            -  
Infraestructura ++
               1,260,000
                   1,260,000
                               -  
                            -  
                            -  
Total
            73,248,500
                67,589,500
               2,181,600
           3,477,400
                            -  

+ Programa: SAGARPA (Agrocluster), FIRA, SEDESOL, otros.
++ Programa: SAGARPA (Agricultura Familiar)
Nota.- Se plantea que los recursos de apoyo sean recuperados a fin de ciclo para la constitución de fondos de capitalización para promover la independencia financiera de las organizaciones.

PRESUPUESTO DE APOYOS INTEGRALES PARA DESARROLLO DE CAPACIDADES


PROYECTO 1 

CONCEPTOS
CANTIDAD
MONTO REQUERIDO
Apoyo para Empresas de Serv. Esp.
2
                            600,000.00
Apoyo para Consultores y expertos
2
                            400,000.00
Apoyo para Asesores
6
                        2,100,000.00
Desarrollo de capacidades técnicos
4
                            406,000.00
Desarrollo de Capacidades Productores
20
                        2,500,000.00
Total

                        6,006,000.00


PROYECTO 2

CONCEPTOS
CANTIDAD
MONTO REQUERIDO
Apoyo para Empresas de Serv. Esp.
2
600,000.00
Apoyo para Consultores y expertos
0
Apoyo para Asesores
19
2,850,000.00
Desarrollo de capacidades técnicos
2
551,000.00
Desarrollo de Capacidades Productores
57
2,800,000.00
Total
6,801,000.00

RENTABILIDAD Y PLAN DE FINANCIAMIENTO 

COSTOS DEL CULTIVO DE AMARANTO

COSTOS DEL CULTIVO DE AMARANTO
CONCEPTO
 TOTAL
 APORTACIÓN PRODUCTOR
 CRÉDITO
 OTROS APOYOS
PREPARACIÓN DE SUELOS
3,550
3,550
FERTILIZACIÓN
4,900
300
4,600
LABORES CULTURALES
2,100
2,100
CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
1,370
700
670
COSECHA
4,820
420
4,400
SERVICIOS
1,250
1,250
COSTO TOTAL
                        17,990
                          7,070
                        10,920
                                 -  
MINISTRACIONES
FECHA
 MONTO
 FECHA PAGO
 PLAZO (MESES)
PRIMERA MINISTRACIÓN
30/05/2014
6,520
28/02/2015
9
SEGUNDA MINISTRACIÓN
30/09/2014
4,400
28/02/2015
5
TASA DE INTERÉS ESTIMADA
16.50%



TOTAL ESTIMADO

10,920


ESCENARIO 1
RENDIMIENTO MÍNIMO ESPERADO
1.92
PRECIO ESPERADO
18,000.00
INGRESOS TOTAL ESPERADO
34,560.00
COSTO TOTAL DE PRODUCCIÓN
17,990.00
INTERESES ESPERADOS
1,109.35
APOYOS EXTERNOS
COSTO POR TN
9,369.79
UTILIDAD ESPERADA/HA
15,460.65
ESCENARIO 2
RENDIMIENTO MÍNIMO ESPERADO
2.56
PRECIO ESPERADO
18,000.00
INGRESOS TOTAL ESPERADO
46,080.00
COSTO TOTAL DE PRODUCCIÓN
17,990.00
INTERESES ESPERADOS
1,109.35
APOYOS EXTERNOS
COSTO POR TN
7,027.34
UTILIDAD ESPERADA/HA
26,980.65


AVANCES DEL PROYECTO 

1. SELECCIÓN DE PRODUCTORES Y ORGANIZACIÓN FORMAL EN 19 ESTADOS
2. SELECCIÓN DE CONSULTORES ESPECIALIZADOS (POR INCLUIR OTROS)
3. DISEÑO DEL PLAN TECNOLÓGICO DE CAMPO (FALTA PLAN DE MEJORA)
4. CURSO PARA SELECCIÓN DE TÉCNICOS (PATI, ASPECTOS TÉCNICO – PRODUCTIVOS, ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS Y ENFOQUE DE AGROCLUSTER´S).
5. DEFINICIÓN DEL ESQUEMA DE FINANCIAMIENTO PARA EL PROYECTO 1 Y 
    PROYECTO 2.
6. EN PROCESO DE NEGOCIACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN CON DICONSA.


No hay comentarios:

Publicar un comentario