Para entender un poco más la importancia del amaranto, a continuación se enlistan algunas características:
• Fuente importante de Lisina, constructor de proteínas.
• Fuente importante de calcio y elemento que acelera la absorción de calcio, principalmente en la etapa de la niñez.
• Permite la disminución de colesterol en la sangre
• Favorece el desarrollo mental
• Estimula la hormona del crecimiento
• Fuente de fosforo, encargado de almacenar y transportar la energía
• Fuente de Hierro, de vitaminas A y C.
EL VALOR NUTRICIONAL DEL AMARANTO COMPARADO CON CEREALES COMUNES
(cada 100 g, cruda, según el USDA - United States Department of Agriculture, Departamento Estadounidense de Agricultura)
AMARANTO
|
Arroz
|
Trigo
|
Maíz Amarillo
|
Avena
|
|
Fibra
Dietética
|
14.5 g
|
6.5 g
|
10.7 g
|
9.4 g
|
16.9 g
|
Proteína
*
|
18.7g
|
2.8 g
|
12.7 g
|
7.3 g
|
10.6 g
|
Grasas
++
|
6.5 g
|
0.5 g
|
2.0 g
|
4.7 g
|
6.9 g
|
Carbohidratos
|
66.2 g
|
79.2 g
|
75.4 g
|
74.3 g
|
66.3 g
|
Calcio
|
153.0 mg
|
3.0 mg
|
34.0 mg
|
7.0 mg
|
54.0 mg
|
Hierro
|
7.6 mg
|
4.23 mg
|
5.4 mg
|
2.7 mg
|
4.7 mg
|
Calorías
|
374.0 kcal
|
358.0 kcal
|
340.0 kcal
|
365.0 kcal
|
389.0 kcal
|
++ Contiene Escualeno
PRODUCCIÓN NACIONAL.
Ubicación
|
Sup. Sembrada
|
Sup. Cosechada
|
Producción
|
Rendimiento
|
(Ha)
|
(Ha)
|
(Ton)
|
(Ton/Ha)
|
|
DISTRITO
FEDERAL
|
183
|
138
|
157.2
|
1.14
|
MEXICO
|
187.5
|
187.5
|
362.08
|
1.93
|
MORELOS
|
270
|
270
|
372
|
1.38
|
PUEBLA
|
2,233.30
|
2,233.30
|
2,886.82
|
1.29
|
QUERETARO
|
2
|
2
|
1.4
|
0.7
|
TLAXCALA
|
461
|
461
|
499.2
|
1.08
|
Totales
|
3,336.80
|
3,291.80
|
4,278.70
|
1.30
|
ESTIMACIONES DE REQUERIMIENTO DE MERCADO.
Mercado
|
Volumen
de requerimiento estimado (TN)
|
SEDESOL (CNCH Y PNCO)
|
18,000
|
INDUSTRIA ARTESANAL DE PALANQUETA
|
3,000
|
INDUSTRIA BOTANERA
|
2,000
|
OTROS
|
2,000
|
Totales
|
25,000
|
El presente proyecto pretende establecer los mecanismos y procesos para que el sector productivo de amaranto logre abastecer la demanda institucional del producto para programas que tienden a mejorar las condiciones nutricionales de la población en condiciones de pobreza extrema; de manera adicional se busca el desarrollo organizacional de los productores rurales y mejorar la productividad y rentabilidad del cultivo de amaranto como una alternativa viable en zonas con potencial medio.
El proyecto promoverá el desarrollo de agrocluster’s en el sistema producto amaranto.
Objetivo General:
Coadyuvar al desarrollo de la Cruzada Nacional Contra el Hambre y del programa de combate a la obesidad, a través de tecnologías de producción amigables con el medio ambiente y desarrollo integral del sistema producto amaranto.
Objetivos Específicos:
• Fomentar el Desarrollo Integral de la red.
• Fomento a la competitividad.
• Promover el Desarrollo organizacional.
• Promover el acceso al financiamiento formal, para Bancarizar el sector social productivo.
• Coadyuvar al combate de la desnutrición y la pobreza.
• Aprovechar superficies ociosas de ejidos y comunidades agrarias.
• Recuperar cultivos originarios.
• Fomentar el empleo y autoempleo.
• Conservar el medio ambiente
• Elevar el nivel de vida familiar y comunitario
• Detener la migración rural
PROBLEMÁTICA GENERAL DE LA RED
1. La cultura empresarial, financiera y organizacional de los productores no ha permitido el desarrollo de la cadena productiva, impulsando incrementos en las importaciones que requiere el mercado nacional.2. Se tienen mecanismos inadecuados para la transferencia de tecnología lo que ha provocado la disminución de la superficie cultivada en busca de cultivos de mas fácil producción y de mayores apoyos.
3. Escasa Investigación especifica (zonas de producción nuevas y tecnologías de valor agregado)
4. La industria no cuenta con proveedores de materia prima que cubran sus necesidades de calidad e inocuidad.
5. Problemas de morosidad entre los compradores de la cadena productiva.
6. Intermediarismo y/o monopolio en la comercialización.
7. Escasa Difusión nutricional del amaranto (Productores, mercado y consumidores)
Incipiente Organización Económica.
JUSTIFICACIÓN:
Impactos esperados con el proyecto:- Incremento en la producción y productividad del cultivo.
- Incremento a la superficie sembrada.
- Sustitución de importaciones.
- Organización formal de productores. (Desarrollo de consorcios rurales)
- Vinculación a mercados (Desarrollo de CLUSTER´S en la cadena productiva).
- Incremento en el ingreso de los productores.
- Creación de fuentes de empleo.
- Desarrollo de Economías de escala.
- Fomentar la administración de riesgos en la cadena productiva.
- Rescate de cultivos originarios.
Metas:
Fase 1:
- Siembra de hasta de 5,400 has.- Atención de más de 2,390 productores en 19 estados de la republica.
- Incremento en por lo menos el 25% del rendimiento.
- 19 Organizaciones formales de productores en la actividad primaria.
- Constitución de empresas del consorcio rural (Comercializadora).
- Fomento a la utilización de planes tecnológicos.
- Procesos de Asistencia Técnica Integral estandarizados.
- Agricultura por contrato.
- Seguro agrícola en el total de superficie sembrada.
Fase 2:
- Siembra hasta de 7,000 has.- Atención de más de 3,000 productores en 19 estados de la republica
- Incremento en por lo menos el 40% del rendimiento.
- Constitución de empresas del consorcio rural (Acopio, acondicionamiento, beneficio e industria)
- Constitución de instrumentos de administración de riesgos (Fondos de aseguramiento, consolidar economías de escala, agricultura por contrato).
- Inducir procesos de investigación y validación para el mejoramiento de planes tecnológicos.
Efectos esperados de no concretarse el proyecto:
- Superficie y producción tiende a disminuir.- Incremento a las importaciones.
- Perdida de alternativas económicas viables para los productores y comunidades.
- No se fomenta la organización rural.
- Migración de la mano de obra por falta de alternativas productivas.
- No se mejora el nivel nutricional.
Superficie a atender con el proyecto 2014:
Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:
Estado
|
Superficie
(Ha)
|
Puebla
|
2,000.00
|
Morelos
|
300.00
|
Tlaxcala
|
300.00
|
Edo de México
|
200.00
|
Distrito Federal
|
300.00
|
Total
|
3,100.00
|
Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:
ESTADO
|
SUPERFICIE
(HA)
|
Comarca Lagunera
|
600.00
|
Jalisco
|
600.00
|
Nayarit
|
200.00
|
Chiapas
|
200.00
|
Hidalgo
|
100.00
|
Chihuahua
|
100.00
|
Guerrero
|
100.00
|
Zacatecas
|
100.00
|
Yucatán
|
100.00
|
Veracruz
|
50.00
|
Oaxaca
|
50.00
|
Guanajuato
|
50.00
|
Querétaro
|
50.00
|
Total
|
2,300.00
|
ANÁLISIS DE INVOLUCRADOS
VISIÓN ESTRATÉGICA DE LA CADENA PRODUCTIVA
Red
|
Visión Estratégica
|
Oportunidades de mejora
|
Acción inmediata
|
Retos
|
Amaranto
|
Esquemas de desarrollo de proveedores* con
fomento de mecanismos de administración de riesgos y agregación de valor
|
·
Modernización Tecnológica.
·
Practicas de sostenibilidad.
·
Estructuración de nuevos modelos de integración comercial, tecnológica y
crediticia.
·
Estructuras técnicas especializadas
·
Infraestructura de acopio y valor agregado.
|
·
Mapeo de la red.
·
Plan estratégico de la red.
·
Consejo consultivo.
·
Desarrollo de IF especializados.
·
Fondo de aseguramiento.
·
Promoción de la producción, transformación (Harina y nuevos productos) y
consumo.
|
·
Desarrollo mercados de consultoría especializada.
·
Desarrollo de cuadros técnicos.
·
Esquemas de garantías.
·
Inventario de unidades de producción.
·
Incremento de superficie
·
Organización de la planta productiva
·
Desarrollo de capacidades de los participantes de la red.
|
·
Promover los esquemas con mezclas de recursos gubernamentales.
·
Promover reunión con Gobiernos de estados para revisar propuesta de apoyo
a la red de amaranto.
|
PROCESO DE DESARROLLO DE CAPACIDADES
- A ESE y técnicos responsables de AT
- PATI
- Aspectos técnico-productivos
- Aspectos Organizativos (grupos de trabajo y formalización)
- Administración de riesgos
- Aspectos de mercado
- Aspectos de consumo
- A productores participantes:
- Talleres técnico-productivos
- Eventos demostrativos
- Misiones comerciales
- Aspectos organizativos
- Aspectos de administración de riesgos
- Aspectos de consumo
- Mercado de consumo (Cruzada nacional contra el hambre y programa nacional contra la obesidad)
- Valor alimenticio y nutricional
- Técnicas de preparación
- Diversificación de productos
- Difusión de consumo
- Usos medicinales
- Usos cosméticos
PROCESO DE CONSULTORÍA EN LA RED DE AMARANTO
PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE ASESORÍA
REQUERIMIENTO DE TÉCNICOS PARA PROYECTO DE AMARANTO
Técnicos de campo (Extensionismo) 2014:Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:
Estado
|
Superficie
|
Superficie Máxima
|
Num. de técnicos
|
Puebla
|
2,000
|
2,100
|
7
|
Morelos
|
300
|
600
|
2
|
Tlaxcala
|
300
|
600
|
2
|
Edo
de México
|
200
|
300
|
1
|
Distrito
Federal
|
300
|
600
|
2
|
Total
|
3,100
|
4,200
|
14
|
Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:
Estado
|
Superficie
(Ha)
|
No.
de técnicos
|
Comarca Lagunera
|
600
|
4
|
Jalisco
|
600
|
4
|
Nayarit
|
200
|
1
|
Chiapas
|
200
|
1
|
Hidalgo
|
100
|
1
|
Chihuahua
|
100
|
1
|
Guerrero
|
100
|
1
|
Zacatecas
|
100
|
1
|
Yucatán
|
100
|
1
|
Veracruz
|
50
|
1
|
Oaxaca
|
50
|
1
|
Guanajuato
|
50
|
1
|
Querétaro
|
50
|
1
|
Total
|
2,300
|
19
|
Consultores especializados (Expertos) 2014: 2
Coordinadores y supervisores del programa (ESE) 2014: 6
Resumen de necesidad de técnicos:
Tipo de técnico
|
No. de técnicos
|
Técnicos de campo (Extensionistas)
|
33
|
Consultores Expertos
|
2
|
Coordinadores y Supervisores (ESE)
|
6
|
Total de Técnicos red Amaranto
|
41
|
Perfil técnico para el cultivo de Amaranto
- Temperatura: 16 a 35 Celsius (Optimo 25)
- Altitud: Desde 100 a 2800 msnm (Optimo 2000 msnm)
- Clima: semicálido subhúmedos a Templado subhúmedo
- Precipitación: desde 400 a 1300 mm (Optimo 800 mm de precipitación)
- Tipo de suelo: Todo tipo de suelo (Óptimos: Vertisoles y Regosoles Eútricos)
- Ciclo de cultivo: desde 70 a 200 días.
- Principales Plagas: Gallina Ciega, Gusano de alambre, Chapulín, Barrenador del tallo y El gusano telarañero.
- Principales enfermedades: Damping Off, Escrerotinia y Manchas en hoja.
- Riesgos climáticos: Heladas y Granizos.
- Variedades: Nutrisol, Revancha, Payasa, Amaranteca, Criollo de Morelos y Puebla, San Miguel, Mexicano y Huitzcazdha.
Brechas de calidad en el cultivo Amaranto con respecto a la industria
CARACTERÍSTICAS DE LA SEMILLA DE AMARANTO
CARACTERÍSTICAS
DE LA SEMILLA DE AMARANTO
|
||||
Materia Prima
Optima industria
|
Situación
proveedores
|
Brecha
|
Necesidades
|
|
Humedad
|
11.00%
|
ND
|
11%
|
Infraestructura de manejo postcosecha
|
Impurezas
|
3.00%
|
ND
|
3%
|
Infraestructura
de manejo postcosecha
|
Proteínas
|
18.30%
|
ND
|
18%
|
Análisis bromatológico por muestreo de
producto final
|
Grasas
|
8.30%
|
>6%
|
2%
|
Uso
de variedades
|
Carbohidratos
|
68.50%
|
ND
|
ND
|
Uso de variedades
|
Fibra
|
4.70%
|
ND
|
ND
|
Uso
de variedades
|
Calorías/100g
|
153.00
|
ND
|
ND
|
Uso de variedades
|
Propuesta Tecnológica con el proyecto 2014:
Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción:
Plan
tecnológico
|
Actual
|
Propuesto
|
Observaciones
|
Costo de producción ($/ha)
|
13,500.00
|
14,600.00
|
Se aplicara plan tecnológico
|
Rendimiento (tn/ha)
|
1.30
|
1.63
|
Incremento mínimo del 25% de rendimiento
|
Fertilización
|
No
|
Orgánica
y tradicional
|
Composta comercial hasta 2 tn/ha
|
Cobertura de riesgos
|
No
|
Seguro
|
Contratación de seguro a la producción
|
Agricultura por contrato
|
No
|
Si
|
Contrato con DICONSA-SEDESOL o industria
local
|
ATI
|
No
|
Si
|
Plan tecnológico año base 0
|
Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:
Plan
tecnológico
|
Actual
|
Propuesto
|
Observaciones
|
Costo de producción
($/ha)
|
-
|
14,600.00
|
Se aplicara plan tecnológico con acciones específicas
|
Rendimiento
(tn/ha)
|
-
|
1.30
|
Módulos
demostrativos
|
Fertilización
|
No
|
Orgánica
|
Composta comercial hasta 2 tn/ha
|
Acciones
preventivas
|
No
|
Si
|
Monitoreo constante al cultivo
|
Cobertura de
riesgos
|
No
|
Seguro
|
Contratación de seguro a la producción
|
Agricultura
por contrato
|
No
|
Si
|
Contrato con DICONSA-SEDESOL o industria
local
|
ATI
|
No
|
Si
|
Plan tecnológico año base 0
|
APOYOS GUBERNAMENTALES A PRODUCTORES:
Producción primaria:
- Apoyos para ATI (pago asesoría, consultoría y coordinación)
- Análisis de suelo
- Parcelas demostrativas (Fundaciones)
- Desarrollo de capacidades
- Organización formal
- Fortalecimiento a las organizaciones
- Infraestructura productiva primaria
- Infraestructura de beneficio, almacenamiento y acopio.
- Esquemas de garantías.
- Recursos para capitalización (capital semilla).
- Capital de trabajo.
A TÉCNICOS Y ESE:
- Fortalecimiento a ESE y PSP
- Apoyo para infraestructura y sistemas de seguimiento.
- Capacitación especializada.
- Consultoría especializada.
- Misiones comerciales para nuevas tecnologías.
- Gastos de logística y administración de proyectos.
PRESUPUESTO TOTAL PARA LA PRODUCCIÓN DE AMARANTO
Esquema
|
No. Prod Estimado
|
Superficie
|
Total de recursos requeridos
|
Apoyo gubernamental estimado
|
Credito
|
Productores
|
Proyecto 1
|
1,240
|
3,100
|
63,925,000
|
34,965,500
|
23,167,600
|
5,791,900
|
Producción +
|
1,240
|
3,100
|
55,769,000
|
27,884,500
|
22,307,600
|
5,576,900
|
Desarrollo de capacidades +
|
6,006,000
|
6,006,000
|
||||
Infraestructura +
|
2,150,000
|
1,075,000
|
860,000
|
215,000
|
||
Proyecto 2
|
1,150
|
2,300
|
41,781,000
|
38,283,000
|
3,358,000
|
|
Producción ++
|
1,150
|
2,300
|
33,580,000
|
30,222,000
|
3,358,000
|
|
Desarrollo de capacidades ++
|
6,801,000
|
6,801,000
|
||||
Infraestructura ++
|
1,400,000
|
1,260,000
|
140,000
|
+ Programa: SAGARPA (Agrocluster), FIRA, SEDESOL, otros.
++ Programa: SAGARPA (Agricultura Familiar)
Nota.- Se plantea que los recursos de apoyo sean recuperados a fin de ciclo para la constitución de fondos de capitalización para promover la independencia financiera de las organizaciones.
PARTICIPACIÓN DE DEPENDENCIAS EN APOYOS GUBERNAMENTALES
Esquema
|
Total de recursos requeridos
|
Apoyo gubernamental estimados
|
|||
SAGARPA
|
FIRA
|
SEDESOL
|
Otros
|
||
Proyecto 1
|
34,965,500
|
29,986,600
|
1,501,500
|
3,477,400
|
-
|
Producción +
|
27,884,500
|
27,884,500
|
-
|
-
|
-
|
Desarrollo de capacidades +
|
6,006,000
|
2,102,100
|
1,501,500
|
2,402,400
|
-
|
Infraestructura +
|
1,075,000
|
-
|
-
|
1,075,000
|
-
|
Proyecto 2
|
38,283,000
|
37,602,900
|
680,100
|
-
|
-
|
Producción ++
|
30,222,000
|
30,222,000
|
-
|
-
|
-
|
Desarrollo de capacidades ++
|
6,801,000
|
6,120,900
|
680,100
|
-
|
-
|
Infraestructura ++
|
1,260,000
|
1,260,000
|
-
|
-
|
-
|
Total
|
73,248,500
|
67,589,500
|
2,181,600
|
3,477,400
|
-
|
+ Programa: SAGARPA (Agrocluster), FIRA, SEDESOL, otros.
++ Programa: SAGARPA (Agricultura Familiar)
Nota.- Se plantea que los recursos de apoyo sean recuperados a fin de ciclo para la constitución de fondos de capitalización para promover la independencia financiera de las organizaciones.
PRESUPUESTO DE APOYOS INTEGRALES PARA DESARROLLO DE CAPACIDADES
PROYECTO 1
CONCEPTOS
|
CANTIDAD
|
MONTO REQUERIDO
|
Apoyo
para Empresas de Serv. Esp.
|
2
|
600,000.00
|
Apoyo
para Consultores y expertos
|
2
|
400,000.00
|
Apoyo
para Asesores
|
6
|
2,100,000.00
|
Desarrollo
de capacidades técnicos
|
4
|
406,000.00
|
Desarrollo
de Capacidades Productores
|
20
|
2,500,000.00
|
Total
|
6,006,000.00
|
PROYECTO 2
CONCEPTOS
|
CANTIDAD
|
MONTO REQUERIDO
|
Apoyo
para Empresas de Serv. Esp.
|
2
|
600,000.00
|
Apoyo
para Consultores y expertos
|
0
|
|
Apoyo
para Asesores
|
19
|
2,850,000.00
|
Desarrollo
de capacidades técnicos
|
2
|
551,000.00
|
Desarrollo
de Capacidades Productores
|
57
|
2,800,000.00
|
Total
|
6,801,000.00
|
RENTABILIDAD Y PLAN DE FINANCIAMIENTO
COSTOS DEL CULTIVO DE AMARANTO
COSTOS
DEL CULTIVO DE AMARANTO
|
||||
CONCEPTO
|
TOTAL
|
APORTACIÓN
PRODUCTOR
|
CRÉDITO
|
OTROS APOYOS
|
PREPARACIÓN DE SUELOS
|
3,550
|
3,550
|
||
FERTILIZACIÓN
|
4,900
|
300
|
4,600
|
|
LABORES CULTURALES
|
2,100
|
2,100
|
||
CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
|
1,370
|
700
|
670
|
|
COSECHA
|
4,820
|
420
|
4,400
|
|
SERVICIOS
|
1,250
|
1,250
|
||
COSTO TOTAL
|
17,990
|
7,070
|
10,920
|
-
|
MINISTRACIONES
|
FECHA
|
MONTO
|
FECHA PAGO
|
PLAZO (MESES)
|
PRIMERA MINISTRACIÓN
|
30/05/2014
|
6,520
|
28/02/2015
|
9
|
SEGUNDA MINISTRACIÓN
|
30/09/2014
|
4,400
|
28/02/2015
|
5
|
TASA DE INTERÉS ESTIMADA
|
16.50%
|
|||
TOTAL ESTIMADO
|
10,920
|
|||
ESCENARIO
1
|
||||
RENDIMIENTO MÍNIMO ESPERADO
|
1.92
|
|||
PRECIO ESPERADO
|
18,000.00
|
|||
INGRESOS TOTAL ESPERADO
|
34,560.00
|
|||
COSTO TOTAL DE PRODUCCIÓN
|
17,990.00
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|||
INTERESES ESPERADOS
|
1,109.35
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|||
APOYOS EXTERNOS
|
||||
COSTO POR TN
|
9,369.79
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UTILIDAD ESPERADA/HA
|
15,460.65
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ESCENARIO
2
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RENDIMIENTO MÍNIMO ESPERADO
|
2.56
|
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PRECIO ESPERADO
|
18,000.00
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|||
INGRESOS TOTAL ESPERADO
|
46,080.00
|
|||
COSTO TOTAL DE PRODUCCIÓN
|
17,990.00
|
|||
INTERESES ESPERADOS
|
1,109.35
|
|||
APOYOS EXTERNOS
|
||||
COSTO POR TN
|
7,027.34
|
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UTILIDAD ESPERADA/HA
|
26,980.65
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AVANCES DEL PROYECTO
1. SELECCIÓN DE PRODUCTORES Y ORGANIZACIÓN FORMAL EN 19 ESTADOS
2. SELECCIÓN DE CONSULTORES ESPECIALIZADOS (POR INCLUIR OTROS)
3. DISEÑO DEL PLAN TECNOLÓGICO DE CAMPO (FALTA PLAN DE MEJORA)
4. CURSO PARA SELECCIÓN DE TÉCNICOS (PATI, ASPECTOS TÉCNICO – PRODUCTIVOS, ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS Y ENFOQUE DE AGROCLUSTER´S).
5. DEFINICIÓN DEL ESQUEMA DE FINANCIAMIENTO PARA EL PROYECTO 1 Y
PROYECTO 2.
6. EN PROCESO DE NEGOCIACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN CON DICONSA.
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